生涯教育
推荐阅读

财华有你| 红糖姐姐:筑梦心里,耕耘大山

发布时间:2017-05-19 编辑:上海财经大学春华秋韵就业网 浏览:loading...


 

编者按:

西部地区的部分农民在贫困线上艰难地徘徊,大批青年放弃家乡,外出务工。原生上海女孩作为一名上财学子,念了大热的金融方向,拼搏在都市。是怎样的机会让这原本相隔甚远的平行时空产生了关联?财华百年,学生就业指导中心特此推出【财华有你】系列专访,感受不一样的绿荫小径,倾听不一样的人生心语。第一篇,我们来阅读一个怀揣公益梦想的上财女孩通过创业为贵州大山带来财富的故事。


王姣妮从睡梦中醒来的时候,迷迷糊糊地觉得,今天是一个好日子。

山里的空气比城市更带寒意,西南山区尤甚,湿气重,连阳光都阻隔得粘稠了起来。窗外传来婉转的鸟鸣,但更让人安心的是远处压榨机组运作的声音:工厂今天按时开工了。

几周前,因为合作的农民不遵守契约,新鲜的甘蔗没有被及时运到工厂。她的团队只好带着本厂工人上山伐甘蔗,从晚上十二点到凌晨四点,刚刚好能保证第二天的原料供应。而这在初期创业的艰辛里,只能算最微不足道的一部分。

但不管怎样,今天的“大山小农”一切如常地运营着。今天的确是个好日子。

 

图片2.png 

王姣妮是上海财经大学经济学院劳动经济学专业15届的毕业生。和上财的大部分同学一样,她也曾有一条循规蹈矩、按部就班的职业规划道路。但是一次支教的经历,为她打开了人生的另一扇门:去贵州山区创办社会企业,改变大山的命运。

“让我比大家稍微早一点遇到了自己真正想做的事。对于生命中的意外之喜,她如此评价道。

 

【校园:原料栽培 蓄势待发】


      生在上海、长在上海、学在上海,王姣妮却选择了去贵州山区创业,还避开了时下最热门的互联网项目,在最人生地不熟的地方发展的最艰难的实业。这一行为之大胆离奇,连几年前的她自己也不曾预料到。

图片3.png

“我在大三暑假的时候通过网上报名了一个民间的支教协会,叫大山小爱。在这个项目里,我遇到了一群支教的朋友,并对贵州这个地方产生了熟悉感。”

“但要说创业,其实那时候没有明确计划过。”王姣妮坦言,她从大二开始实习,一直到大四毕业基本上都没有中断过。前后经历过四五家公司,从花旗银行、国企、广告公司、期货公司到第一份工作所在的东方财富网,一直没有脱离过财经领域。“我从很早开始对于职业生涯就有个完整的规划。我还是比较喜欢工作的,一直想尽力去适应真正的职业生活,通过职场上的实际锻炼来提升一些真正的能力。”

在实习之外,她也会选择一些学生组织来充实自己的课余时间。团学联办公室和上财勤助中心的淘来淘趣都曾经活跃过她的身影。这些经历不仅为学生老师提供了帮助,而且让她提前熟悉了团队管理、和顾客打交道、店铺规划设计、统筹规划项目。从单独负责到带学弟学妹,从做好本职工作到管理统筹的角色,这是一个上升的过程。每一步都要求更好地发挥主观能动性,最大限度地锤炼自己的创造力和领导力。虽然未经计划,但是每一份努力都不会被辜负,这些能力在后来也成了她创业不可或缺的基石。

图片4.png

 

“对人生很多事情来说,机遇是很重要的。在大三之前我从来都没有想过自己会走创业这条路,直到支教后才产生了这么一个模糊的想法。但在当时,这对我而言只意味着一种潜在的可能性,并不会去刻意准备。”虽然萌生了创业的想法,但王姣妮还是决定先稳定下来先找个工作,继续慢慢积累经验。

但这并不等于阻断人生的其他可能。从大三第一次支教之后,王姣妮一直和支教团队的成员保持着密切联系,一起利用业余时间坚持做支教的幕后运营。通过一群一无所有的学生慢慢努力,从一个草根支教协会起步,从贵州发展到全国各地。在最开始,她们的大山小农团队中甚至没有一个贵州本地人,本就是hard难度的创业甚至变成了hell难度。所幸功夫不负有心人,“面对当地人的排外情绪和当地志愿协会的竞争,经历了长达五年多的磨合,我们终于把贵州变成了自己的第二个家。” :)

图片5.png

 

 但是即使这样,王姣妮依然迟迟不能下定决心辞职创业。一部分原因是原有职业规划的惯性,更多的则是出于一名财经专业学生对未来的现实考量。“我首先考虑要照顾好自己,然后才能考虑帮助其他需要帮助的人如此坦言的王姣妮,虽然只是毕业两年、初出茅庐的年纪,眼中已是一派社会人的冷静成熟。

 再者,王姣妮对自己有清晰明确的定位。我对教育不是在行,相比之下更愿意做能推动经济发展实质的努力,因为我觉得这是在创造一份自己的事业。

 后来在2015年,她们开辟了一个新的支教点,而且因此偶然发现了当地大山一个古法红糖千年传承的技艺。敏锐的财大头脑立刻凭借这个商机开展了市场调研等工作,在经过了2016三月的一次试营销后,获得了不错的反馈,由此项目得以正式运作。

 对于这个新的项目,王姣妮表示,我愿意为奉献自己一切力所能及的精力和时间

 

 

【准备:收割压汁 探求本心】

 即使有了支教的积累,要探清一个城市的底细又谈何容易。在一个没有家族和朋友庇护的地方创业,需要的并不只有说说而已的决心。而当被问及做出选择的动机,王姣妮有自己的理由。

“虽然我并没有从一开始就下定决心辞职创业,但是与它有关的事在过去很长一段时间,都已经是我生活里很重要的一部分了。”

此外,这个项目最打动她的一点在于它的公益性。一方面古法红糖是一个前景看好,产品优质的商业化项目;另一方面又能推动当地的经济发展,创造更多返乡就业的机会,改善贫困和留守儿童问题。这个理由最后也说服了担心的父母和朋友。毕竟创业从零起步,公益事业盈利也比较慢,家人难免有些顾虑。要保证企业稳定发展,至少需要两三年的奋斗。这个过程中需要不断面对和解决非常多的问题,甚至会有半路倒闭的风险

图片6.png

 

“但是我的家人最终还是支持我的选择这一点上我非常感谢说服家人的并非道德或热情,而是真正优质的产品。在品尝过女儿企业生产的红糖后,王姣妮的妈妈意识到,女儿的创业真的是件很有意义的事,优质的产品和它背后的社会价值能完全弥补经济上的前期劣势。她还主动把红糖分享给身边的朋友们,几乎已经成为了这个产品的代言人,而顾客的回头率几乎是百分之百。

现在唯一的担心就是能我现在会比较辛苦,而且创业的回报率没有金融领域那么高但无论如何,这是值得的。

 相较于家人,朋友的支持就来得更热烈和单纯。因为我这件事是从支教起步的,他们都认为这件事挺伟大的,不会有什么异议 很多的朋友都是财大的学生,虽然年龄不同,专业各异,力所能及的范围内给创业提供了很多帮助。财大一直因为功利的实习氛围饱受诟病,但同时这样自由、理性的环境也培养出了一批批心态开放的学生,让创业变成了一种可以接受,甚至值得追捧的选择,因为“它代表了一种勇气,去放弃一个比较稳定的工作,去做自己想做的事,追求自己的理想和抱负。

 更重要的是,财大的学生会有一种更带现实主义色彩的远虑,即使是公益项目也要和商业化需求接轨。让产品脱颖而出的,是对市场的调研,对工艺的优化,对技术的改良,而不是单纯的情怀。只有这样,产品才具有真正的市场竞争力,企业才有真正持续长久的生命力。如果你只是本着支持公益的出发点去购买她们的红糖,结果一定会让你大吃一惊,因为这样一个公益产品确实是一个真真正正的好产品。

 

至此,机遇和决心一一就位,创业的前期准备工作完成。

而真正的困难才刚刚开始。

 

【初创:小火熬煮 砥砺意志】

“遇到过非常非常非常多困难王姣妮苦笑道,随后眼中阴霾散去,化为一往无前的锐利,但是目前还没有想过要放弃。因为这件事情确实就是我想做的。

 其中一个困难是时间。刚刚抵达贵州时,迎接她们的是一座完完全全的空山:没有土地使用权,没有建厂许可,没有稳定的原料和劳动力,甚至没有接触这一切的渠道。

 陌生环境所带来的麻烦不仅是饮食习惯上的,人与土地的关系不比人与人的关系来得简单。出于对一个新生企业的怀疑和打击,当地垄断企业拒绝为她们提供新鲜甘蔗,而与当地农民的交涉也困难重重:对他们来说契约是没有用的今天我答应卖给你明天转身我就可以卖给别人 在最开始的三个月们有一半的时间都在被放鸽子。如果天的甘蔗没有准时拉到厂里来工人们不能按时榨汁天所有的工钱都是白费的。

图片7.png


    抱怨无用,王姣妮她们只能准备第二个方案在保证品质的情况下从最近的地方尽快拉甘蔗。“最近”与“尽快”,说来只是唇齿间一张一合,落实起来疯狂得难以想象,有时甚至意味着厂里的员工需要突然上山砍甘蔗晚上十二点一直干次日凌晨五点,从而保证第二天早上八点的白班能够按时启动。

 当然创业企业会面临的最大问题还是资金

 在初创阶段,她们希望完全能够依靠自己的力量最终成功,因此都是拿着自有资金自然人控股,没有进行大规模的融资。然而项目运行中意想不到的额外的支出层出不穷,资金链短缺很快到来。当她们发现真的需要贷款的时候当地的农信社银行因为她们不是本地人,工厂的产值没有达到一定标准而拒绝贷款

 事到如今不能轻易放弃,只能不断和政府交涉,再与银行交涉通过一次次谈判说服他们这是一个共赢项目,资金投入会有回报有时政府即使当时答应了借款事后也可能反悔就算最后敲定了合同,贷款的审批程序也要走很久。这个过程同样需要我们去不断磨合

 还有一件外行人或许不理解,但可以说是最难的一件事国家企业的生产许可证。

 国家现阶段不允许私制红块糖,有也仅仅只有正规糖厂才有全套生产资质,因此这个证是非常不容易拿到的。为当地第一家古法红糖厂,她们没有任何可参照的标准,只能从卫生环境技术支持厂区建设,还有产品质量上不断完善准备,没有上限地改良。而当时们团队只有五个人,必须在当地获得所有人的信任和支持,让他们相信这个事是靠谱的,并在工厂建设产品生产上有足够的实力应对州政府省政府的各项检查,才能拿到这个几乎价值一百多万的生产许可证。然后她们做到了。


图片8.png 

 

“环游世界、吃遍天下这般的梦想我欣赏,曾经也有过,但现在的自己永远不会太追逐,因为这样的梦想也许小了,成就的只是一个个体,把外界的美好、视野、经历都‘贪婪’地囊括到自己身上,让自己变得更好,但一旦生命终止,这一切也都停止,可能再也没人会记起。但大的梦想会是生生不息的、有延续的,它的方向必定是向外的,你为那块土地注入了你的生命,从而那块土地,也就变成了你的生命的一部分,你的思想,你的爱,你的气息,你的一切,都可以在那块土地上延续,继承,永远不会停止。”

这是大三时她参加的支教协会的创始人与她共勉的。就像那首著名的诗:“没有人是一座孤岛,每个人都是大陆的一片,整体的一部分。”只有把自己的生命向外发散,融入了一片土地一个民族之中,才能最大限度上拓展生命的广度和长度。年轻人往往容易更容易迷茫,用大把的时间追求存在感,画地为牢地寻找人生意义,但是向内的自我实现如何长久呢?古往今来有多少人希望不朽,或刻碑勒石,或建庙建祠,但哪一块碑哪一座庙能大过高山,永如江河呢?一个人是微不足道的,但当个人奋斗与历史进程相联系、与一片土地共命运时,就能迸发出最闪耀的青春的价值。

  “去改变这样一个地方,不是因为这是你的家乡,只是因为热爱这片土地。

 图片9.png

 

【总结:冷却凝固 思留后人】

 关于创业的经历,王姣妮有很多话想和大家分享。

    其实创业真的不是一件容易的事情如果没有成熟的条件或者说没有成熟团队的情况下,是非常容易夭折的。而且仅仅努力是不够的,还需要去聪明做这个努力,因为在创业的公式里,创业者所付出的时间勤奋并不与回报恒等。王姣妮所支持的是,如果有创业的态度,一定要品牌,同时要作为一个理性人去合理评估事业的盈利能力和发展空间。追求梦想的同时,确实把创业作为职业规划一个重要部分,将感性和理性结合在一起

 对王姣妮而言,创业需要你随时随地二十四小时之努力、奋斗需要发自内心地认为这是非常值得的,将之视作生命不可以割舍的一部分


图片10.png       图片11.png 

 

 “我觉得其实对于人生的整个长轨道来说,只要主动踏出追求梦想的这步,就是已经在创业了,它并不等于要创造很大的经济价值。所以我觉得穿各式各样梦想是有区分的,但是也是有共性

 心怀梦想的王姣妮,在创业的轨道走的踏实且笃定。

图片12.png 

 

 

图片13.png

(供稿:陈梓云、丁楚钰、刘赛赛;   供图:王姣妮;   整编:韩昕迪、洪磊)